Effets collatéraux

Neutralité carbone

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 1 janvier 2022 

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Neutralité carbone ?

Biomasse >

CH4 >

CO2 >

plantes >

biomasse ...

 

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Énergie : l’Allemagne attaque la France et menace l’Union européenne.

L’Union ne fait plus la force

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L’Accord de Paris

sur le climat fête

son cinquième anniversaire :

qu’a-t-il changé ?

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Relever l'ambition climatique

en développant des stratégies de long terme

 

"Lorsque nos grands-parents épandaient du fumier, ils apportaient du carbone sur le sol, lequel restait en terre de 50 à 60 ans, avant d’être transformé en gaz carbonique".

Le même carbone, si on ne le met pas dans le sol, mais plutôt dans le méthaniseur, va se transformer en gaz carbonique en moins d’un an". Pierre Aurousseau, 27/09/2019, professeur de Sciences de l’Environnement à Agrocampus Rennes, et président du Conseil scientifique de l’environnement de Bretagne.

Et il rajoute : "L’apport de carbone sous forme de digestat, pauvre en carbone et riche en azote ammoniacal, va déclencher une faim en carbone. On dit que les micro-organismes du sol vont avoir faim en carbone"

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L’adaptation au changement climatique après l’Accord de Paris

sur le climat :

un renforcement au niveau mondial, mais des défis politiques et scientifiques à relever

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Greenback note l’état de santé des sols agricoles

Les agriculteurs pourraient savoir où ils en sont.

Un moyen d’éviter le pire lors des épandage des digestats ?

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L’initiative internationale

"4 pour 1000",

lancée par la France

le 1er décembre 2015 lors de la COP 21,

consiste à fédérer tous les acteurs volontaires du public et du privé (États, collectivités, entreprises, organisations professionnelles, ONG, établissements de la recherche,) dans le cadre du Plan d'action Lima-Paris.

Qu’en est-il alors que la méthanisation ne va pas dans ce sens ?

Faim en carbone, faim d’azote,
une histoire de famine

Dans un sol vivant, on nourrit ceux qui fabriquent la nourriture pour les plantes avec des comestibles : fumier, paille, plantes fraîches (engrais vert) ou restes de cultures ; le cycle de la nutrition, de l’alimentation ou de l’humus fonctionnant comme le cycle de l’eau, de l’azote ou du carbone.

Alors pour dégrader la matière organique en matière comestible pour les plantes, autrement dit, pour transformer la matière végétale en nourriture pour les végétaux, on considère que les bestioles (vers de terre, bactéries, champignons…), qui vont la digérer, consomment 25 fois plus de carbone que d’azote. Appliquée à un fumeur de joints, ce serait une pincée de cannabis pour 25 de tabac. Ou l’inverse, je ne sais plus, c’était y’a trop longtemps.

La méthanisation soustrait aux fumiers et à toute la matière organique une grande partie de son carbone, alors que la vie du sol en réclame pour ne pas crier famine. Bref, produire de l’énergie plutôt que NOURRIR relève d’une curieuse conception du futur.

Christophe Gatineau

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"Neutre en carbone" une allégation environnementale bientôt interdite dans la publicité (loi climat et résilience)

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Le CO2 peut- il

devenir une ressource précieuse ?

 

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Se prémunir

de désillusions

avec le carbone

 

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En amont de la Conférence mondiale sur le climat (COP26)

en novembre prochain à Glasgow, les États et les entreprises sont de plus en plus nombreux à afficher l'ambition

de parvenir à

"zéro émission nette" ou à la neutralité carbone d'ici à 2050

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Arrêté du [ ]
modifiant l’arrêté du 28 novembre 2018 définissant le référentiel du label "Bas-Carbone"

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  27 janvier 2022 

Ne pas utiliser la biomasse à des fins énergétiques (Académie des Sciences Leopoldina 2012).

L’ADEME (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) dit pareil en 2021, laissons la biomasse et les sols tranquilles !

La biomasse pourrait menacer les objectifs de réduction de CO2 de l’UE

En 2012 les scientifiques étaient déjà en alerte…

 

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Label Bas-Carbone : les grandes cultures déposent leur méthode au ministère de la
transition écologique