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METHANISATION

Controverses

Gaz à effet de serre, élevages industriels,

incidents : toutes les controverses ...

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Il faut savoir que l’Allemagne fait marche arrière. Promesse verte ?

En Bretagne, certains éleveurs encouragés par l'Etat utilisent le lisier de leurs bêtes pour fabriquer du biogaz, une énergie. C'est ce qu'on appelle la méthanisation, un procédé a priori écologique mais qui est pourtant loin de faire l'unanimité...

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La méthanisation : "Un système de Shadoks", selon Olivier Allain.

Le Breton Olivier Allain nous livre sa vision sur cette énergie. Eleveur, il a coconstruit le programme agricole du candidat Macron en 2017. Elu, il a été en charge de l'agriculture à la Région et a exercé des responsabilités à la FDSEA.

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Eolienne, méthaniseurs, même combat.

Les deux n’ont rien d’écologiques.

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Bel exemple de manipulation de l’information. 

Jérémie Priarollo ici nommé "expert" de Solagro nous explique, selon lui, les caractéristiques et les avantages de la méthanisation. Pas un seul mot sur les inconvénients. 

Au sujet de l’apport de carbone dans le sol par le digestat, il contredit les affirmations des scientifiques du CSNMr sans citer la moindre référence.

Et pour terminer, il caricature les opposants qui "ne prennent pas en compte l’avant projet" et va même jusqu’à affirmer "il n’y a plus d’odeurs puisqu’elles sont dégradées sous forme de gaz".

Contrairement à Solagro, les opposants n’ont rien à vendre. 

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"L’autonomie gazière de la France n’est qu’un dangereux mirage"

La France vise l’autonomie en gaz. Pour atteindre cet objectif, les pouvoirs publics s’appuient sur les sols agricoles.

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Union européenne :

la biomasse plus polluante que le charbon ?

Énergie totalement renouvelable pour certains, dévoreuse de terres pour d’autres, la méthanisation pose de nombreuses questions. Pour tout comprendre, voici un état des lieux des débats autour de cette technique de production d’énergie.

 

Comment fonctionne la méthanisation ?

Un méthaniseur est une sorte de marmite : une grande cuve, elle-même recouverte d’un dôme. La recette : des déchets végétaux – de l’herbe, du maïs, des pailles de céréales, de colza... pour le carbone – et des déchets animaux (lisiers et fumiers pour l’azote). Le tout est chauffé entre 35 et 40 degrés pendant de longues heures. Certains exploitants ajoutent des déchets issus de l’agro-alimentaire (venus des abattoirs, des laiteries...), des boues de stations d’épuration, les matières de vidange, ou encore des ordures ménagères.

Dans cette marmite sans oxygène, des bactéries transforment les déchets et produisent notamment du méthane (CH4, le fameux "biogaz"). Celui-ci est récupéré par de grands tuyaux pour être transformé en électricité via un générateur, ou injecté directement dans le réseau de gaz de ville. Le biogaz peut aussi servir à produire de la chaleur, pour des habitations par exemple, ou être utilisé comme carburant. A la fin du processus, il reste des "déchets" solides et liquides, qu’on appelle "digestat". Ces digestats, riches en azote, phosphate, potassium... sont épandus sur les terres agricoles comme engrais.

Combien d’unités de méthanisation en France ?

En mars 2018, la filière méthanisation représentait, selon le ministère de la Transition écologique et solidaire, environ 400 installations agricoles, territoriales et industrielles, dont 230 à la ferme. Depuis cette date, le nombre d’installations accélère. Selon la base de données régulièrement mise à jour par le Collectif scientifique national méthanisation raisonnée (CNSMR), il y aurait 812 unités en service et 362 en projets (voir cette carte).

Ce nombre ne cesse d’augmenter pour atteindre les objectifs fixés par la Loi relative à la transition énergétique de 2015. L’objectif : parvenir à 10 % de gaz "renouvelables" dans les consommations de gaz naturel à l’horizon 2030, ce qui impliquerait la mise en service d’environ 5784 méthaniseurs. Pour atteindre les 100% de biogaz à l’horizon 2050, comme le suggère une étude de l’Ademe, 42 800 unités de "gros calibre" seraient nécessaires.

Aujourd’hui, la taille des unités de méthanisation est très variable : de quelques milliers de tonnes de matières entrantes par an à plusieurs dizaines de milliers. La moyenne d’intrants est aujourd’hui de 31 400 tonnes par unité de méthanisation et par an, contre 6000 tonnes avant 2017. Les unités construites tendraient donc, de plus en plus, à être de grande taille.

La méthanisation permet-elle de réduire les émissions

de gaz à effet de serre ?

Le ministère de la Transition écologique et solidaire considère le gaz issu de la méthanisation comme une énergie renouvelable. 12 millions de tonnes de CO2 par an seraient évitées (3% de nos émissions) prévoit le ministère, avec 10 % de biogaz en 2030. Avec un système gazier en 2050 basé à 100 % sur du gaz renouvelable, 63 millions de tonnes de CO2 par an seraient économisées, selon l’Ademe. Une étude menée sur des fermes engagées dans la méthanisation montre une consommation énergétique globale en baisse de 10 % pour 30 d’entre elles. Six des 46 exploitations suivies sont même devenues des fermes à énergie positive, dans la mesure où elles produisent plus d’énergie qu’elles n’en consomment .

Les données sur les gaz à effet de serre ne font toutefois pas consensus. "L’estimation du bénéfice environnemental d’un projet est aujourd’hui impossible", estime le Collectif scientifique national méthanisation raisonnée. En cause : l’impossibilité de se procurer les méthodes de calcul et formules utilisées par le logiciel DIGES2 servant à réaliser le bilan des méthaniseurs en termes de gaz à effet de serre. Ce programme de calcul ne prend par ailleurs pas en compte les émissions dues aux épandages des digestats dans les champs. L’Ademe n’a pas donné suite à nos demandes de précisions sur le bilan carbone du cycle complet de la méthanisation.

Y a-t-il des fuites et peuvent-elles alimenter l’effet de serre ?

Les fuites de gaz peuvent être liées à un défaut d’étanchéité ou à des fissures dans les cuves, stockages et conduits de méthanisation. "On n’a aucun chiffre en France, mais en Allemagne les fuites ont été observées régulièrement", souligne le chercheur Daniel Chateigner, membre du collectif scientifique national méthanisation raisonnée (CSNMr). "C’est logique, tout procédé industriel comporte des fuites à plus ou moins long terme. Surtout en milieu anaérobie [sans oxygène, ndlr], comme la méthanisation au sein desquels du sulfure d’hydrogène, très corrosif même sur les structures inoxydables, est présent. Les gaz émis sont des gaz à effet de serre que l’Ademe ne prend pas en compte dans ses calculs environnementaux".

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 7 janvier 2022 

L’Allemagne :

fin de la course à la méthanisation.

Cétait en 2015 , bientôt en France ?

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L’essor fumeux de la méthanisation .

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Olivier Lebert, président de la chambre d’agriculture de la Sarthe s’exprime.

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Ille-et-Vilaine

Oui à la méthanisation, mais pas au détriment des élevages

Le CNVMch Bretagne répond

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5 questions sur la méthanisation, le traitement des déchets qui fait polémique

Si elle est appelée à peser plus lourd dans le mix énergétique français d'ici quelques décennies, elle suscite aussi une forte opposition.

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Méthaniseur à Montauban :

Europe Écologie Les Verts dit "non"

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Méthanisation : intéressant, mais pour qui ?

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Entretien avec le sénateur Daniel Salmon.

"Avec la méthanisation il nous faut adopter une culture du risque"

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Pour que la France cesse d’accroître le réchauffement climatique,

les agriculteurs doivent produire plus du double de biocarburants. Donc changer rapidement de pratiques, estime France Stratégie, l’institution de conseil du Premier ministre.

Et bien ce n’est pas gagné !!!