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Méthanisation

agricole

 

Les premiers sites ont été construits à partir de 2003. A fin juin 2019, on dénombre 643 unités de méthanisation en fonctionnement en France, dont 84 qui injectent directement du "biométhane" dans le réseau de gaz.

Leurs puissances énergétiques sont très variées.

Un projet commence à être viable, d'un point de vue économique, à partir de 8 000 tonnes/an de matières traitées. Mais la typologie très variée des projets fait que leur taille est rarement un critère pertinent pour évaluer leur durabilité agricole et environnementale. C’est notamment le cas des projets mutualisés, portés par des collectifs d’agriculteurs.

Pour caractériser une unité de méthanisation et en évaluer les enjeux, on utilise principalement  les critères suivants :

  • taille de l’unité : les tonnages de matières traitées et la puissance énergétique de l’unité,

  • types des matières traitées : effluents, matières végétales, biodéchets d’industries ou des ménages,

 

  • provenance des matières : exploitations agricoles engagées dans le projet, de l’agro-alimentaire, de collecteurs de déchets du territoire,

 

  • gouvernance : projet individuel, collectif, incluant des acteurs du territoire (publics ou économiques) ou des industriels extérieurs,

  • maîtrise de l’exploitation de l’unité : par le/les agriculteurs ou par un prestataire extérieur,

  • utilisation du digestat : plan d’épandage autonome, matériel utilisé.

En France, les pouvoirs publics soutiennent le développement de la méthanisation à partir du traitement des effluents d’élevage et des résidus agricoles, ainsi que le co-traitement des biodéchets.

Le soutien public à la méthanisation vise à la fois :

  • le développement des énergies renouvelables par des tarifs d’achat garantis de l’énergie,

 

  • la réduction des pollutions aux nitrates à l'aide du plan Énergie méthanisation autonomie azote.

Sur la question spécifique des cultures énergétiques dédiées, qui remplaceraient une culture alimentaire, deux garde-fous existent en France :

 

  • il est interdit d’introduire plus de 15 % de cultures principales (cultures énergétiques remplaçant une culture alimentaire), en moyenne annuelle, dans un méthaniseur,

 

  • pour les unités qui valorisent l’énergie par injection dans les réseaux de gaz : le tarif d’achat de l’énergie baisse de plus de 20 % si les résidus végétaux ne sont pas des inter-cultures de couverts mais des cultures énergétiques dédiées.

La méthanisation territoriale

Il s'agit de projets de "méthanisation centralisée", souvent collectifs, dont le rayon de chalandise des déchets et des coproduits à méthaniser se situe au niveau d’un territoire.

La typologie des matières utilisées est souvent plus diverse que celle des projets dits "à la ferme" : déchets et effluents d’exploitations agricoles mais aussi d’industries agroalimentaires, restes ou produits alimentaires invendus, périmés ou abimés, déchets verts, boues de station d’épuration industrielle ou municipale …

La taille de ces projets est très diversifiée.

  • Pour la valorisation du biogaz par cogénération, la puissance des moteurs généralement rencontrée se situe entre 250 kWel et 2 MWel.

  • Pour la valorisation du biogaz par injection, les débits d’injection du biométhane sont en général supérieurs à 300 Nm3/h.

En augmentant la taille et les moyens par rapport à un projet individuel, un projet collectif vise à bénéficier d’économies d’échelle au niveau des investissements et des charges d’exploitation. Le financement, la rentabilité, et donc la pérennité de ce type de projet sont donc souvent plus aisés, même si cela n’est pas sans induire des contraintes administratives supplémentaires et des problématiques d’acceptabilité.

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 16 mai 2022 

La réalité du modèle français remise en question

La méthanisation agricole à la française affiche se veut vertueuse : elle n’est pas censée concurrencer l’alimentation, en s’appuyant sur les effluents d’élevage et des Cive, et ces unités de taille relativement modestes sont ancrées dans leur territoire. Mais les contrôles insuffisants laissent de la place aux accusations de dérives.

 
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 13 mai 2022 

Hausse des coûts, baisse des tarifs : la méthanisation agricole prise en étau

Comme GrDF, Solagro, WWF, FNE, l'ADEME vise 10000 méthaniseurs d'ici 30 ans: un tous les 5 km de Surface Agricole Utile ... pillage agronomique et environnemental organisés, préparez-vous au régime sévère !

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 11 mai 2022 

Nourrir le méthaniseur, un casse-tête agricole.

Ce processus, une fois encore, divise, et certains cas de pollutions sont soupçonnés.

 29 avril 2022 

Infos utiles à propos des épandages des digestats.

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 27 avril 2022 

Méthanisation agricole : quels risques, quels avantages ?

D’après greenpeace.

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L’erreur de calcul qui parie sur l’avenir

Signé par les scientifiques du CSNM (Collectif Scientifique National Méthanisation) et du Greffe (Groupe Scientifique de Réflexion et d'Information pour un développement durable).

voir les signataires

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A propos des intrants,

comprendre les différentes cultures

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Encouragée par le gouvernement, la méthanisation est-elle une énergie verte si écologique ?

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Les agris multiplient les actions pour réduire les pertes par volatilisation.

L’ammoniac qui se volatilise sous forme de gaz se combine à d’autres polluants issus du trafic routier ou du chauffage pour former des particules fines nocives pour la santé

Voir la page du CSNM

La méthanisation entraîne

une accélération du cycle du carbone, un épuisement de la matière organique du sol et son déplacement vers plus de CO2 atmosphérique.

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Bas-Rhin :

à Rittershoffen, le projet d'une unité de méthanisation crée la polémique.

Comment on veut nous faire avaler des couleuvres …

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Tout çà pour 10% de chimiogaz !!!

Combien de terres agricoles privées de cultures nourricières, pour cultiver de l’orge hybride ?

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La méthanisation n'est pas toujours reconnue par le monde paysan

Par François Thierry de la confédération paysanne écologie

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Projet Metha-Biosol :

Le principal objectif de ce projet est d’aider les agriculteurs à évaluer l’impact de leurs pratiques d’épandage de digestats de méthanisation sur la qualité biologique de leur sol via des outils opérationnels de type bio-indicateurs

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Gare aux effets secondaires de la méthanisation agricole,

une fausse bonne idée écolo

 

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Epandage de digestats

en agriculture biologique

Consulter le guide de lecture pour l'application des règlements

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Méthanisation agricole et territoriale en région Grand-Est

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Au regard du tonnage

des usines de méthanisation

qui s’amplifie

d’année en année, le graphique démontre qu’on a bien affaire à des industriels loin du métier d’agriculteur

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Méthanisation-Digestat-Fertilisation

Avis d’un agriculteur céréalier  dans la Vallée du Grésivaudan

 

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Méthanisation détournée

G. Hamelin, éleveur (35): De la volonté d’améliorer son autonomie protéique à la méthanisation

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Cultures intermédiaires

et biomasse

Une nouvelle voie pour produire de l'énergie

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Pays de la Loire.

Une étude sur cinq unités de méthanisation

Le projet, impulsé par l’organisme Air Pays de la Loire, consiste à suivre, en termes de qualité de l’air et d’odeurs dans l’environnement, la situation de cinq unités de méthanisation ligériennes

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La méthanisation agricole ou la fabrique d'un mensonge

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Que savoir pour certifier son digestat issu d'une exploitation bio ?

La première visite

du Tour de la Biométhanisation 2020 a fait arrêt à la ferme Champignol, située à Philippeville

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Méthanisation :

"J'ai arrêté les Cive d’été, épuisantes pour les sols"

Agriculteur à L’Aiguillon-sur-Vie en Vendée, Francis Chiron a testé les Cive d'été en 2019 et 2020. La réussite aléatoire et l'impact sur le sol l'ont incité à renoncer à ce type de culture

Pendillard

pour digestat

liquide

 

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L’hydrogène par méthanisation … hydrogène vert ?